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arte
cnt
n°294 octubre 2003
Cultura
2
266
Nataliarte
E
l próximo día 27 de octubre se
inaugurará el nuevo Museo
Picasso de Málaga, uno de los pro-
yectos más ambiciosos puesto en
marcha por la Junta de Andalucía,
que ha contado con la imprescindible cola-
boración de Christine Ruiz-Picasso (nuera del
malagueño) y de su hijo Bernard. Ambos han
donado numerosas obras que pertenecían al
legado familiar del genial y prolífico artista
del siglo XX.
La sede del Museo estará ubicada en el
Palacio de Buenavista (edificio civil del
s. XVI) y contará con 243 obras; 40 de ellas
dentro de la exposición temporal y el resto
formarán parte de la colección permanente.
El Museo de Málaga no pretende compe-
tir ni en importancia ni en tamaño con los
de París o Barcelona, aunque contará con
interesantes propuestas: la oportunidad de
ver obras nunca antes expuestas al público
(como Naturaleza muerta con gallo, de 1947,
uno de los lienzos estrella del museo) o de
contemplar obras representativas de todas
las etapas artísticas de Picasso. La gestión
del centro correrá a cargo de la historiadora,
experta en arte del siglo XX, Carmen Giménez.
En dos galerías anexas se presentará la
obra sobre papel, y en una tercera sala las
esculturas y piezas de cerámica. Las galerías
de exposiciones temporales recibirán luz
natural para su iluminación, lo cual añade
un nuevo aliciente para su visita. Además,
el Museo contará con un auditorio, una biblio-
teca con archivos, un departamento educa-
tivo y otras dependencias destinadas a uso
comercial, totalmente necesarias, si se tiene
en cuenta que la Junta de Andalucía ha inver-
tido la "nimia" cantidad de 11.000 millones
de pesetas para llevar a cabo el proyecto
(ozú)... para que luego digan que el arte es
caro.
Por fin, 30 años después de la muerte de
Pablo Ruiz Picasso, se ha conseguido mate-
rializar el que fue uno de sus proyectos, tener
museo propio en su ciudad natal.
Nos vemos allí.
J. Blasco
E
ste plato es original del País Vasco
(MARMITEKUA). Los ingredientes
principales son el bonito y la pata-
ta. El bonito, pescado azul que
puede llegar a alcanzar el metro
de longitud y pesar hasta 5 kilos, es conoci-
do por sus propiedades curativas frente a
enfermedades cardiovasculares y el coleste-
rol, ya que contiene ácido omega 3. Además
destaca por facilitar la digestión y por su alto
nivel de proteínas minerales y vitaminas B1
y B2. La patata era el alimento básico de los
indígenas de América. Cuentan que en prin-
cipio fue rechazada por los conquistadores
españoles por no ser mencionada en la Biblia,
(al no ser alimento de Dios, no era recomen-
dable para su consumo. Una vez más, cuen-
tos de cristianos). Durante la guerra civil y la
posguerra, la cáscara, nutritiva en sales mine-
rales, se cocía y posteriormente se consumía.
En Irlanda es un alimento muy popular que
se consume de la misma forma que el pan
aquí. Holanda es otro de los países con gran
tradición en su consumo. Ésta contiene un
70% de H
2
O y es rica en Calcio, Hierro, Fósforo
y vitaminas A y B.
RECETA PARA CUATRO PERSONAS:
Ingredientes:
1 Kg de bonito
1 pimiento
1 ajo
1 Kg de patatas
3 tomates
1 hoja de laurel
1 cebolla
Sal, aceite y perejil
En una cazuela ponemos el aceite, una vez
caliente echamos el pimiento y la cebolla
hasta que, cuando esté transparente, aña-
damos los tomates pelados y troceados
(hay gente que echa salsa de tomate). En
este caso añadir a la vez que el bonito) y
lo dejamos a fuego lento. En un mortero
machacamos el ajo, el perejil, la sal (en
mi caso, añado también 5 ó 6 almendras).
Añadimos un chorrito de H
2
O y lo ver-
temos sobre la cazuela a la vez que una
hoja de laurel y guindilla (opcional).
En mi caso también añado sésamo y
alguna especia.
Echamos las patatas (cortadas de forma
que si introducimos un cuchillo y lo gira-
mos hacia arriba el tubérculo chasque),
agregamos H
2
O hasta que las cubra y lo
dejamos unos 25 minutos hasta que la
patata este a punto de cocerse.
Finalmente añadimos el bonito y deja-
mos cocer todo otros 10 minutos más.
Luego rectificaremos de sal.
Todos los actos se realizarán en la sede del
sindicato: c/ Correría 65, Bajo; a partir de
las 19:30 h.
PROGRAMA
LUNES 13
"Emancipación de la mujer".
Por MUJERES LIBRES de Santiago.
MARTES 14
"Radioactividad y nuevas armas: impli-
caciones para la salud".
Por Alfredo Embid.
MIÉRCOLES 15
"Libertad y política. De la revolución
francesa a la actualidad".
Por Fernando Garay.
JUEVES 16
"Sindicalismo Libertario".
Por Iñaki Gil.
VIERNES 17
"Qué es la FAL".
Por Soriano, Manuel Carlos y Florentino.
Tras la charla Música y danza africana de
mano de BURRUNBA.
SÁBADO 18
"Recital Poético".
Por Jesús Lizano.
Cena Confederal.
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Jornadas Libertarias
de Otoño en Vitoria
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