background image
cnt
n°295 noviembre 2003
Cultura
2
266
gastronomía
arte
Nataliarte
L
a Fundación Juan March, veinti-
cinco años después, vuelve a pre-
sentar una exposición sobre
Wassily Kandinsky que abarca la
obra que realizó entre 1899 y
1920; completando así la de 1978 que ana-
lizaba su producción artística entre los años
1923 y 1944.
La exposición, bajo el título "Kandinsky,
origen de la abstracción", se compone de
cuarenta y cuatro obras, nos conducen por
los paisajes de la mente de Kandinsky,
guiándonos en su evolución desde la pintu-
ra figurativa, llena de claras referencias a los
movimientos de vanguardia que proliferaron
en la primera mitad del siglo XX como el
fauvismo, el formalismo, etc. hasta la abs-
tracción. Se cierra la exposición con
"Composición abstracta", donde la profusión
de colores deja paso a una sencillez abs-
tracta, con simples matices cromáticos y
unas pocas líneas compositivas para con-
densar su progresiva disolución de las for-
mas hasta llegar a la abstracción plena.
En "Mirada retrospectiva", reeditado
recientemente, el artista explica: "Desde el
punto de vista técnico", cada obra nace
exactamente como nació el cosmos... por
obra de catástrofes que, partiendo de los
caóticos rugidos de los instrumentos, termi-
nan por crear una sinfonía que es lo que se
llama música de las esferas. La creación de
una obra es la creación del mundo".
Es innegable la relación que existe en la
obra de Kandinsky entre la música, el arte
y la vida, pero llega más allá asegurando que
cada parte del mundo está integrada en un
todo (armonía). No quiere romper los con-
ceptos clásicos del arte sino dotar a las obras
de un nuevo carácter, afrontar las distintas
posibilidades que un punto y una línea tie-
nen sobre un plano y enfatizarlo mediante
el carácter psicológico que ofrecen los colo-
res, variando las percepciones antes conoci-
das y dejando para otros la febril y reiterada
omnipotencia del canon.
Kandinsky,
origen de la
abstracción
Quince años ya de AGENDA LIBERTARIA y continuamos ade-
lante, esta vez con un cambio dle equipo editorial. Desde
el Ateneu Llibertari d'Igualada, cogemos el relevo de la labor
que han llevado a cabo puntualmente, durante estos últi-
mos catorce años, el Ateneo Libertario "Poble Sec" de
Barcelona. Gracias a su colaboración, asumimos desde este
momento la edición y distribución de la Agenda, y os
informamos de que ya está a vuestra disposición la AGEN-
DA LIBERTARIA 2004, que mantiene sus características
principales: 240 páginas con dibujos, fotografías, textos,
calendarios, directorios y un listín telefónico adicional.
Las condiciones de envío son las mismas de siempre:
- Para 1 unidad: 5'50
más gastos de envío.
- Entre 5 y 9 unidades: 49
más gastos de envío.
- De 10 en adelante: 4
y los gastos de envío a nues-
tro cargo.
- Para Europa: los mismos precios por cantidad. Para
América, recomendamos un pedido de varias agen-
das, a causa de los elevados costes de envío.
Debido a que Correos devuelve los paquetes que no
van dirigidos al Titular de los Apartados, os rogamos que
nos faciliteis estos datos, para evitar retrasos y devoluciones.
Recibid un afectuoso saludo a todas las personas y
colectivos que colaboran en la difusión dee la AGENDA
LIBERTARIA y de su proyecto autogestionario.
Esperamos vuestros pedidos.
Nueva dirección:
Ateneu Llibertari d'Igualada / AGENDA LIBERTARIA
P.Verdaguer, 122 - 08700 IGUALADA
Tel. 93 805 41 91 - Apartado de Correos 486
e-mail: foigualada@ya.com
Camisetas, polos y bolsas
con el logotipo confederal
El SOV de Valencia dispone del siguiente material borda-
do con el logotipo confederal:
- Polos. Tallas a partir de M en blanco, negro (bordados
en rojo) y granates (bordados en negro).
- Camisetas blancas con bordes rojos, talla pequeña,
con mangas o tirantes.
- Camisetas negras de tirantes, talla pequeña.
- Bolsas banderolas en negro y gris.
Precios:
- Camisetas 9 euros. Polos 12 euros. Mochilas 15 euros.
- Pedidos superiores a 5 unidades: camisetas 7, bolsas
y polos 10 euros. Todo más gastos de envío.
Pedidos a: C/ Cuenca, 80 2º - 46007 Valencia
Tel./fax 96 341 93 41
email: cntvalenciapyp@mixmail.com
J. Blasco
E
l origen del cocido maragato es
leonés. La peculiaridad de este
cocido radica en su ingestión a la
inversa. Hay tres versiones sobre
esta cuestión: la primera habla de
la invasión de los franceses, cuando los sol-
dados, que tenían que estar preparados para
el frente, comenzaban el cocido por la carne,
ya que si las cosas se ponían feas y entraban
en batalla habiendo ingerido solo la sopa, su
estomago se encontraría vacío y además sin
saber cuando volverían a comer. Otra conje-
tura habla de que debido a que las mujeres
desempeñaban un trabajo tan duro en el
campo y con tanta falta de tiempo (los obtu-
sos tienen mal visto al hombre en una coci-
na), lo primero que se servía en la mesa era
la carne y mientras esta se comía se iba con-
feccionando la sopa y los garbanzos.La tercera
versión dice que los arrieros al hacer el coci-
do lo iniciaban por la carne y no por la sopa
para que la olla aguardara el calor y no se
comieran la carne fría.
El cocido por lo general es una comida
copiosa, pero el maragato es aun más debido
a que lleva mayor numero de carnes, por lo
tanto aconsejo que se coma un día que se
haya hecho un esfuerzo pesado o se intuya
que a la manifestación que se vaya a acudir
terminará en carreras (dejar al estómago que
haga la función de digestión).
Los garbanzos contienen una gran canti-
dad de fibras, por lo que evita el estreñimiento
y reduce el colesterol, además de aportar mag-
nesio. El repollo previene el cáncer de mama.
La patata contiene calcio, fósforo, hierro y
vitaminas A y B.
RECETA PARA CUATRO PERSONAS:
Ingredientes:
1/4 Kg de garbanzos
1/4 de repollo.
1/4 Kg de patatas
Chorizo y 75 gr. de tocino
125 g de cecina
Una oreja, un pie, y un trozo de morro de
cerdo troceado
150 g de lacón
1/2 gallina
150 g de morcillo de choto
50 g de fideos
Aceite de oliva y sal
Poner en agua el día anterior a la cocción
los garbanzos con un puñado de sal, ade-
más del lacón y la cecina.
En la olla con abundante agua, añadir
los embutidos y las carnes y dejar que
cueza durante 15 minutos. Una vez trans-
curridos los 15 minutos, introducir los gar-
banzos, la gallina y cocer a fuego lento
durante tres horas.
En otra olla rehogar el ajo junto al repo-
llo y ponerlo a cocer. Cuando lleve un
tiempo de cocción introducir las patatas.
Servir primero las carnes y embutidos,
después el repollo y las patatas junto con
los garbanzos. Por último, con el caldo
hacer una sopa.
Cocido
maragato
La agenda libertaria
cambia de casa
 OTROS_NÚMEROS PORTADA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16-17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32