.......Detrás
de un 'macburguer' se esconde una industria que mueve 454 millones de
euros a través de 28.000 locales en todo el globo. Schlosser, que ha
investigado a fondo los entresijos del 'fast food' , asegura que también
pueden esconderse microbios que se propagan a través de la materia fecal,
explotación de la mano de obra y manipulación publicitaria......
P: ¿Cuántas hamburguesas se zampó antes
de investigarlas?
R: Cientos! Mi comida favorita consistía
en 'Cheese burguer', patatas fritas y ese cremoso helado de máquina.
P: ¿Y?
R: Descubrí el sistema de producción de
esa comida, entré en los mataderos y dejé de comer carne picada. Me
enfureció ver lo que había en ella. Yo no tengo miedo a enfermar, porque
un adulto sano no corre peligro. Pero sí lo corren los niños, los ancianos
y las personas con problemas en el sistema inmunológico.
P: Dice usted que esa carne tiene,
literalmente, caca de vaca.
R: Gran parte de las hamburguesas en
EEUU contienen gérmenes que proceden de los excrementos de vaca. El
problema es que McDonald's ahora presiona a los cuatro mataderos que
sacrifican el 84% del ganado vacuno del país para que le suministre la
carne más limpia de Norteamérica. De modo que la sucia va a parar a
ciertas escuelas y a los hípers de las zonas más deprimidas.
P: ¡Lo que ha logrado su libro!
R: La Administración de Clinton realizó
pruebas para detectar salmonela en la carne picada. En mi libro hablo de
cómo el Gobierno intentó cerrar 'Supreme Beef', una planta de
procesamiento de Texas que tenía niveles de salmonella y que vendía carne
a colegios. Sabe qué pasó?
P: No.
R: 'Supreme Beef' interpuso una querella
y un tribunal conservador decretó en diciembre que el Gobierno no puede
cerrar una planta por sus niveles de salmonella. Así que esta planta
funciona hoy con el sello de garantía oficial. Se da cuenta? McDonald's es
más poderoso que el Gobierno de EEUU!
P: ¿Conoce la leyenda urbana del diente
de rata en la hamburguesa?
R: El problema es la propia carne! Su
crianza, su engorde y su sacrificio. A veces hay 100.000 reses en un área
minúscula, sin poder moverse de sus propios excrementos y los gérmenes se
propagan con facilidad. Por eso McDonald's, pese a su actual control,
recocina la carne.
P: Otra leyenda: los trabajadores
escupen en las ensaladas.
P: Cuando los trabajadores no reciben un
buen trato y se encargan de preparar tu comida, puede pasar de todo...
Sabe por qué los policías no van a los 'fast food' en EEUU? Porque muchos
adolescentes que trabajan en ellos les detestan y ponían salsas raras en
sus hamburguesas. Durante mi investigación, los trabajadores me contaron
cosas escalofriantes.
P: Cuénteme alguna.
R: En mayo del 2000 tres empleados de
Burger King fueron detenidos por escupir, orinar y poner limpiador de
hornos y lejía en la comida durante ocho meses.
P: ¿Tan mal les pagaban?
R: El problema es el sistema de trabajo.
Los empleados tienen poca libertad de decisión. No hay orgullo y habilidad
en lo que hacen. La comida está pre-cocinada y congelada, las máquinas la
recalientan y las luces avisan de cuándo está lista. Los empleados son
parte de la máquina. Pero en los mataderos la cosa es peor...
P: ¿Peor?
R: Hace 20 años, cuando cerraron sus
sindicatos y redujeron a la mitad los salarios, empezaron a reclutar a
ilegales mexicanos y a acelerar la producción. Se les trata como a
bestias! Con mi libro trato de comunicar a los americanos que, cada vez
que come una hamburguesa, se conecta con esa gente.
P: Pues aumenta el consumo.
R: Las cadenas de 'fast food' gastan
tres millardos de dólares al año en publicidad, tienen lazos muy estrechos
con el Gobierno, están entrando en las escuelas... Mi libro ha tenido
éxito en EEUU y por primera vez se está estudiando la conexión entre 'fast
food' y obesidad, pero es difícil cambiar los hábitos alimenticios. La
comida sabe bien, es muy barata y los niños se chiflan por los juguetes.
P: En Europa todo es distinto, ¿no?
R: No es tan trágico. Europa debe
entender que la filosofía de estas compañías va adonde ellas van.
P: ¿Sugiere el boicot?
R: Que cada uno decida, pero que sepa
qué come! La gente dedica horas a elegir su coche, pero no piensa un
minuto en lo que se mete en la boca
Entrevista aparecida en La Voz de
Asturias.
Tomado de humordaz.com